Секреты запекания

Поделиться

Запекание – это самый волнующий вопрос мастеров, начинающих работать с полимерной глиной.

Ведь именно правильное запекание проявляет свойства полимерной глины (прочность, пластичность, эффекты).


Итак, давайте разбираться.

В интернете есть масса вариантов – мультиварка, аэрогриль, микроволновка, варка в кастрюле и прочее. Для меня существует только один правильный способ, тот, который написан в инструкции к полимерной глине – духовой шкаф. Именно тогда вы будете уверены в дальнейшей судьбе изделия. Тут я категорична.

Другие способы советовать не буду, потому что для себя вижу там явные минусы. Это будет как игра в рулетку – нет уверенности в результате. Несколько часов лепить, стараться и испортить все в последний момент. Жаль…

Почему не пробовала варить в кастрюле или мультиварке.
       – Требуемая температура для запекания глины от 110 до 130 градусов Цельсия, зависит от марки глины, а вода кипит при 100 градусах. А как дальше?
       – Часто покрываю изделия пастелью, а окунув в воду, она смоется. Зачем старалась?
       – В некоторых вариантах указывают необходимость окунать в воду на 2/3 детали, следовательно, деталь прогреется неравномерно.
       – Есть вероятность повредить поверхность.

Набор пуговок “Насекомые” из полимерной глины

Почему не запекала в аэрогриле.
       – При таком способе запекания необходимо заворачивать изделие в фольгу, а это может повредить поверхность.
       – Может подойти не для всех деталей (например мелкие детали могут не получиться).

Конечно, если нет духового шкафа, можно поэкспериментировать с этими способами. Но , как я уже сказала, результат всегда может быть неожиданным.

Не запекайте на антипригарном черном противне – будет нагреваться и изделия пригорят. Лучше взять серебристый противень.
У меня стоит решетка, на которую ставлю стеклянную посуду (специально для духового шкафа).
На поверхность обязательно надо что-то постелить, например бумагу. У меня это фольга.

Также можно запекать на различных конструкциях и материалах – стекло, дерево, бусины из камня и т.п. Я их использую, когда делаю посуду для еды из полимерной глины.

Если вы запекаете в домашней духовке, в той же, в которой готовите еду, то тут 2 варианта.
       – Мыть духовку каждый раз после запекания.
       – Использовать рукав для запекания. Причем не забудьте, что все пары остаются в рукаве и открыть его желательно не на кухне, а например на балконе, в подъезде и т.п.

Не лишним будет проветривать помещение.

Время и температура указаны на упаковке вашей полимерной глины. Не пренебрегайте этим. Для этого было бы неплохо купить термометр для духовки, если у вас его еще нет.

Если вы никогда ранее не запекали полимерную глину, то сначала нужно протестировать ваш духовой шкаф. Бывает что термометр врет.
Для этого возьмите несколько цветов глины – светлые и темные. Хорошо бы белый взять. Раскатайте небольшие пласты глины. Также скатайте тонкие колбаски. И запеките. После запекания проверяем.

Если ваши изделия такие же пластичные как на видео, то все отлично.
Если ломкие – вам не хватило температуры, прибавьте.
Если поменяли цвет – подгорели, уменьшаем температуру (глина некоторых фирм может слегка менять цвет при запекании, но если вы пользуетесь Fimo или Craft&Clay, то цвет должен остаться тот же, проверено).

Так вы определите оптимальные условия запекания в конкретно вашей духовке.

Кстати, так можно и протестировать другие способы запекания, если духового шкафа нет.

Набор пуговок “Насекомые” из полимерной глины

ВЫВОД:
Хотите получить изделие хорошего качества, следуйте инструкции.
Если такой возможности нет, можно экспериментировать, но за результат уже никто не ручается.
Я же считаю, если уж делать, то делать хорошо.

Всем приятного творчества.

Поделиться

9 комментариев к “Секреты запекания

  1. Здравствуйте. А что происходит при запекании, что духовой шкаф потом мыть нужно? Что-то оседает на стенках?

    1. Многие утверждают, что глина при запекании выделяет ядовитые пары. Сама я не уверена в этом. Но на всякий случай, если запекали без крышки или рукава духовку перед приготовлением в ней пищи будет не лишним помыть.

  2. Ирина, а подскажите черная глина какой марки? У меня Sculpey III, никак не могу температуру подобрать, ломается мгновенно, даже просто сгиба не выдерживает. Такая же фигня и с зеленой Premo Sculpey Accents. Оба варианта уже запекала при обдуве горячим воздухом и температуре 150 градусов 30 минут.

    1. Здравствуйте.
      1. Чёрная глина Craft&Clay.
      2. По поводу Sculpey писала своё мнение, что глина эта не понравилась. Попробуйте конечно варианты температуры. Но я бы поменяла глину. Ну вот не моя это марка, ну никак. Ни в работе, ни в прочности.

    2. Здравствуйте.
      1. Чёрная глина Craft&Clay.
      2. По поводу Sculpey писала своё мнение, что глина эта не понравилась. Попробуйте конечно варианты температуры. Но я бы поменяла глину. Ну вот не моя это марка, ну никак. Ни в работе, ни в прочности.

  3. Добрый день. Подскажите как влияет толщина изделия на время запекания? Можно запекаться вместе рыбу кит (крупненькую толстенькую) и например листик.

    1. Вообще маленьким деталям достаточно 15 минут. Но для надежности и так как запекаю сразу много разных деталей, то всегда время у меня 30 минут. И маленькие и большие детали получаются отлично.

  4. Спасибище огромное! Вы разрешили мою диллему! Буду пробовать тоже запекать вместе.

Добавить комментарий для Оксана Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *