Секреты запекания

Поделиться

Запекание – это самый волнующий вопрос мастеров, начинающих работать с полимерной глиной.

Ведь именно правильное запекание проявляет свойства полимерной глины (прочность, пластичность, эффекты).


Итак, давайте разбираться.

В интернете есть масса вариантов – мультиварка, аэрогриль, микроволновка, варка в кастрюле и прочее. Для меня существует только один правильный способ, тот, который написан в инструкции к полимерной глине – духовой шкаф. Именно тогда вы будете уверены в дальнейшей судьбе изделия. Тут я категорична.

Другие способы советовать не буду, потому что для себя вижу там явные минусы. Это будет как игра в рулетку – нет уверенности в результате. Несколько часов лепить, стараться и испортить все в последний момент. Жаль…

Почему не пробовала варить в кастрюле или мультиварке.
       – Требуемая температура для запекания глины от 110 до 130 градусов Цельсия, зависит от марки глины, а вода кипит при 100 градусах. А как дальше?
       – Часто покрываю изделия пастелью, а окунув в воду, она смоется. Зачем старалась?
       – В некоторых вариантах указывают необходимость окунать в воду на 2/3 детали, следовательно, деталь прогреется неравномерно.
       – Есть вероятность повредить поверхность.

Набор пуговок “Насекомые” из полимерной глины

Почему не запекала в аэрогриле.
       – При таком способе запекания необходимо заворачивать изделие в фольгу, а это может повредить поверхность.
       – Может подойти не для всех деталей (например мелкие детали могут не получиться).

Конечно, если нет духового шкафа, можно поэкспериментировать с этими способами. Но , как я уже сказала, результат всегда может быть неожиданным.

Не запекайте на антипригарном черном противне – будет нагреваться и изделия пригорят. Лучше взять серебристый противень.
У меня стоит решетка, на которую ставлю стеклянную посуду (специально для духового шкафа).
На поверхность обязательно надо что-то постелить, например бумагу. У меня это фольга.

Также можно запекать на различных конструкциях и материалах – стекло, дерево, бусины из камня и т.п. Я их использую, когда делаю посуду для еды из полимерной глины.

Если вы запекаете в домашней духовке, в той же, в которой готовите еду, то тут 2 варианта.
       – Мыть духовку каждый раз после запекания.
       – Использовать рукав для запекания. Причем не забудьте, что все пары остаются в рукаве и открыть его желательно не на кухне, а например на балконе, в подъезде и т.п.

Не лишним будет проветривать помещение.

Время и температура указаны на упаковке вашей полимерной глины. Не пренебрегайте этим. Для этого было бы неплохо купить термометр для духовки, если у вас его еще нет.

Если вы никогда ранее не запекали полимерную глину, то сначала нужно протестировать ваш духовой шкаф. Бывает что термометр врет.
Для этого возьмите несколько цветов глины – светлые и темные. Хорошо бы белый взять. Раскатайте небольшие пласты глины. Также скатайте тонкие колбаски. И запеките. После запекания проверяем.

Если ваши изделия такие же пластичные как на видео, то все отлично.
Если ломкие – вам не хватило температуры, прибавьте.
Если поменяли цвет – подгорели, уменьшаем температуру (глина некоторых фирм может слегка менять цвет при запекании, но если вы пользуетесь Fimo или Craft&Clay, то цвет должен остаться тот же, проверено).

Так вы определите оптимальные условия запекания в конкретно вашей духовке.

Кстати, так можно и протестировать другие способы запекания, если духового шкафа нет.

Набор пуговок “Насекомые” из полимерной глины

ВЫВОД:
Хотите получить изделие хорошего качества, следуйте инструкции.
Если такой возможности нет, можно экспериментировать, но за результат уже никто не ручается.
Я же считаю, если уж делать, то делать хорошо.

Всем приятного творчества.

Поделиться

9 комментариев к “Секреты запекания

  1. Здравствуйте. А что происходит при запекании, что духовой шкаф потом мыть нужно? Что-то оседает на стенках?

    1. Многие утверждают, что глина при запекании выделяет ядовитые пары. Сама я не уверена в этом. Но на всякий случай, если запекали без крышки или рукава духовку перед приготовлением в ней пищи будет не лишним помыть.

  2. Ирина, а подскажите черная глина какой марки? У меня Sculpey III, никак не могу температуру подобрать, ломается мгновенно, даже просто сгиба не выдерживает. Такая же фигня и с зеленой Premo Sculpey Accents. Оба варианта уже запекала при обдуве горячим воздухом и температуре 150 градусов 30 минут.

    1. Здравствуйте.
      1. Чёрная глина Craft&Clay.
      2. По поводу Sculpey писала своё мнение, что глина эта не понравилась. Попробуйте конечно варианты температуры. Но я бы поменяла глину. Ну вот не моя это марка, ну никак. Ни в работе, ни в прочности.

    2. Здравствуйте.
      1. Чёрная глина Craft&Clay.
      2. По поводу Sculpey писала своё мнение, что глина эта не понравилась. Попробуйте конечно варианты температуры. Но я бы поменяла глину. Ну вот не моя это марка, ну никак. Ни в работе, ни в прочности.

  3. Добрый день. Подскажите как влияет толщина изделия на время запекания? Можно запекаться вместе рыбу кит (крупненькую толстенькую) и например листик.

    1. Вообще маленьким деталям достаточно 15 минут. Но для надежности и так как запекаю сразу много разных деталей, то всегда время у меня 30 минут. И маленькие и большие детали получаются отлично.

  4. Спасибище огромное! Вы разрешили мою диллему! Буду пробовать тоже запекать вместе.

Добавить комментарий для Ирина Мумджи Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *