Планшет «Животные тёплых стран» , из серии планшетов о животных (первый был “Ферма”), представляет собой игровое поле из 6 игровых страниц и набора съемных элементов в отдельной папке. Размер страницы как люблю – 30*30 см.
⠀
При пошиве ориентировалась на своих козявок – старшей 4 года, а младшему годик исполнился. И конечно, если садимся играть с Викторией, Константин тут как тут и ему все тоже надо. Поэтому в развёрнутом состоянии размер планшета 30*120 см. Удобно сесть вокруг него и играть всей семьей.
С малышом начинаем изучать животных и насекомых , знакомимся с предметами окружающего мира, изучаем цвета, расширяем тактильные ощущения. А с дочкой придумываем захватывающие сюжеты, выполняем сложные игровые задания.
⠀
Основная часть планшета выполнена из велкро-ткани и фетра. Также добавила мой любимый бархат – обожаю использовать. Есть немного вельвета. Свод пещеры выполнен в новой для меня технике, что в результате тоже даёт дополнительные тактильные ощущения.
⠀
Конечно не обошлась без элементов из полимерной глины. И попробовала поработать с эпоксидной смолой. Но обо всем по порядку.
Открывая планшет мы попадаем на первый разворот, левая страница которого сама по себе и не является частью общего игрового поля. Но от этого она не становится менее шикарной
Тут мы погружаемся в джунгли. Есть что потрогать, посмотреть, подергать. Страница уже прошла тест-драйв в цепких пальчиках Константина и показала жизнеспособность.
С сыночком изучаем насекомых. Прячем их в листве. Конечно мы ещё маленькие, но я в нас верю.
С Викторией изучаем расположение предметов в пространстве (предлоги и наречия). Тренируем память, речь и фантазию.
Варианты игр:
1. Раскладываю насекомых и предлагаю описать картинку. Пчела МЕЖДУ деревьями. Паук прячется В листве.
2. Задаю вопросы. Где сидит муравей? Он сидит НА листике пальмы.
3. Помещаю на страницу героев книги. Изучаем наречия «Справа» и «Слева». Кто СЛЕВА от юного исследователя?
4. Располагаю насекомых, прошу запомнит расположение. Меняю, пока дочь отвернулась и спрашиваю, что изменилось. А где жук был раньше?
5. Придумываем истории про насекомых. Как коварный паук охотился за сонным комаром. Или как прожорливая гусеница искала еду.
Особый восторг приносит светящийся в темноте светлячок .
Перелистываем страницу и перед нами основное игровое поле планшета.
⠀
Тут много велкро-ткани. Это позволяет разыгрывать разнообразные сюжеты, помещая героев и зверей в любые удобные места поля.
Для разнообразия ландшафта и тактильных ощущений добавила бархат.
⠀
Специально сделала меньше деталей, чтобы не отвлекали от основного сюжета. Камни и кувшинки из полимерной глины. Цветы из пайеток.
⠀
Хотя животных располагаем как решит фантазия, для себя я выделила определенные зоны.
Есть лужайка для отдыха львов под жарким солнцем. Вдали зебра, антилопа и леопард играют в «догонялки». Мама слониха защищает слонёнка от коварного крокодила, притаившегося в тиши речных вод. А неподалёку тихая заводь с кувшинками. Тут квакают лягушки и любят отдыхать фламинго.
А чьи это следы на песке? Отважный путешественник спешит разгадать загадку.
Если прогуляемся по львиной лужайки чуть левее, то найдём лагерь Густафа (Gustaf). Вы уже встречали этого юного путешественника, искателя приключений. Он весел, немного наивен, но уже мечтает о мировой славе. Надеясь открыть что-то новое. Или кого-то. Вооружён биноклем и фотоаппаратом. Не женат.
⠀
Фауна вокруг стала больше напоминать Австралию. Ох уж этот выдуманный мир. В ветвях эвкалипта притаилась коала с игривым детёнышем. По лугу задорно скачет кенгуру, пряча малыша в сумке. Вдали неожиданно появилось стадо жирафов . Откуда они пришли?
⠀
На берегу, среди раскалённых от солнца камней, черепашка первый раз вывела малыша на прогулку.
⠀
Как же жарко. Так и хочется спрятаться в палатке, надежно укрытой в тени большого куста.
Поднимаясь вдоль русла реки, слышим странный шум. Словно раскаты грома в ясную погоду.
⠀
Это струи воды падают с высоты, разлетаясь на миллионы искорок мерцающих под лучами солнца.
⠀
Водопад прекрасен. Лианы, усыпанные нежностью цветов , словно руки любимой оплетают могучие скалы.
⠀
Пейзаж изменился. Мы окунаемся в море аромата и благоухания местной флоры. Но тихо, замрите, не двигайтесь. В райских зарослях притаился опасный хищник. Давайте не будем его тревожить. Продолжим нашу прогулку, наслаждаясь пением птиц.
⠀
Мы спустились к прохладному потоку и присели на берегу. Над головой прыгают задорные обезьянки приглашая поиграть.
⠀
А что это там, за кустом у подножия горы. Давайте проверим?
Вдруг на поляну выбегает прекрасная туземка. Ее чёрные густые волосы развиваются на ветру, а в глазах можно увидеть отражения звёзд ночного неба.
Густаф был так очарован, что не заметил, как оступился и шлёпнулся в воду. Неловко выбравшись, он сгорал со стыда.
⠀
Акозуа начала что-то быстро щебетать на непонятном ему языке и показывать в сторону водопада. Нашему юному путешественнику ничего не оставалось, как сдаться на милость девы и последовать за ней.
⠀
Войдя в пещеру, девушка одним движением разожгла костёр. Густав сел рядом с Акозуа и стал греться. Шум водопада смешался с тихим потрескиванием веток в огне. На стенах заплясали тени и фантазия начала свою игру. На какое животное они похожи?
⠀
Из глубины пещеры прибежала маленькая ящерка. Она уселась на большой камень, грея спинку. Во мраке дальних закоулков что-то шуршало, шипело и хлопало крыльями.
⠀
В самом верхнем углу притаился коварный паук. Казалось что он так и ждёт удобного случая, чтобы сделать что-то гадкое… А может мы просто плохо его знаем.
⠀
Густаф решил прогуляться в глубь пещеры. На стенах он нашёл причудливые рисунки. И конечно не удержался и оставил и свой след в этой летописи времён… Здесь был…
Костёр догорел и вся пещера осветилась магией ночных светлячков.
А во тьме ночные хищники вышли на охоту.
Так завершился ещё один прекрасный день. А завтра солнце опять взойдёт над этим удивительным краем и нас ждут новые открытия и приключения.
Для удобства, а также минимизации износа, все съёмные детали хранятся в отдельной папке. Она состоит из 6 страниц.
⠀
Такой способ хранения учит детей аккуратности. На страницах можно поиграть в сортировку – травоядные и хищные животные по разным углам. Разложить следы и тени попарно. И собрать импровизированный пазл из животных – их надо укладывать очень компактно. Сама зависаю за этим делом .
⠀
Для большей реалистичности некоторые звери сделаны из фетра с напечатанным рисунком шкуры. Складывала все пятнышко к пятнышку
Вот такой игровой планшет получился.