Инструменты для работы с полимерной глиной

Поделиться

Одна из составляющих удачной работы – хорошо подобранные инструменты.

Конечно, в зависимости от изделия, набор необходимых вам вспомогательных орудий труда может меняться, но есть базовый список простых и доступных инструментов, которыми я пользуюсь почти в каждой работе.

Очень часто в работе надо глину раскатать в пласты различной толщины. Если вы можете позволить себе паста-машину – отлично. Если нет, ничего страшного. Скалка (или акриловый ролик) с этим замечательно справятся.

Глину перед этим нужно хорошо размять, чтобы процесс происходил легче. Скалку перед работой, а также после раскатки ярких цветов глины, необходимо протирать. Также, протрите скалку, если глина начала к ней липнуть.

Заменить ее можно любым цилиндрическим гладким предметом без швов, например бутылкой.

Кисти художественные нужны желательно разной толщины, для разных типов тонировки. Также лучше завести отдельную кисть для жидкой пластики и отдельную для лака. Перед и после работы кисти нужно очищать. Подойдут любые мягкие кисточки, чтобы жесткий ворс не царапал поверхность изделия при тонировке.

Пуговки “Овощи” из полимерной глины

Один из самых незаменимых инструментов. Мне больше нравится использовать канцелярские лезвия (дешево и сердито). Ими можно не только отрезать все что необходимо, но и использовать как рабочую поверхность. Важно соблюдать технику безопасности при работе с лезвиями. И конечно не забывать их тоже протирать до и после работы.

Тоже один из часто используемых инструментов. У меня они разного диаметра. Использую для формирования углублений, как рабочую поверхность, а также как инструмент, которым можно подцепить мелкую деталь и куда-то поместить.

Можно заменить кистью (рукоять покрыта лаком) с круглым кончиком или нечто подобное.

Эти инструменты идут у меня вместе, так как они взаимозаменяемые. Удобно делать выемки, бороздочки. Также зубочистки часто использую как рабочую поверхность для сферических деталей, которые потом на них же можно и запекать.

У меня иголки разного диаметра. чтобы создавать разные фактуры.

Пуговки “Фрукты” из полимерной глины

Это основной набор инструментов.

Конечно, в работе вам понадобятся и другие, например зубная щётка для создания фактуры, катеры разного размера и форм, молды, например листик и многое другое, но это уже будет отдельная история.

Лайфхак

Загляните в маникюрный отдел. Там можно найти много интересных инструментов, которые будут вам удобны в работе.

ВЫВОД.

Чтобы начать работать с глиной, не обязательно покупать дорогие инструменты.

Стартовый набор совсем небольшой, и почти всему можно найти замену.

Приятного вам творчества.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *